D a s We i n g u t
Unser Weingut ist 1958 von Rudolf Fink gegründet worden. Seit 1988 bewirtschaften wir den Betrieb und haben ihn bis zum Jahr 2000 von 4 ha auf 9 ha vergrößern können. Die ursprünglichen 3 Weinsorten des Gutes haben wir auf 16 verschiedene Qualitätsweine erweitert. Mit unserer Mitgliedschaft bei "Vinea Wachau" verpflichten wir uns, der Wachauer Weinkultur zu dienen und ausschließlich Weine aus der Wachau zu führen. Besonders wichtig ist uns der persönliche Kontakt zu unseren Kunden - am besten bei einer Weinverkostung im eigenen Weinkeller.
 
D i e  A r b e i t  i m  W e i n g a r t e n
Durch gezieltes Arbeiten im Weingarten sind wir stets darum bemüht, die Qualität unserer Trauben zu verbessern. In der Praxis bedeutet das: kurzer Rebschnitt im Winter, beim Austrieb der Reben überschüssige Triebe von Hand abbrechen (Jäten). Im Juni entfernen wir die überschüssigen Trauben (Ausdünnen), danach wird die gesamte Traubenzone entblättert bzw. werden die groß gewachsenen Trauben geteilt. Kurz vor der Ernte messen wir die Zuckergrade und die physologische Reife der Trauben, damit der richtige Zeitpunkt für die Ernte bestimmt werden kann. Nur gesunde Trauben werden von uns für die Weiterverarbeitung verwendet.
 
D i e  A r b e i t  i m  W e i n k e l l e r
Die schonende Weiterverarbeitung der Trauben im Keller beginnt beim Trennen der Beeren von den Stielen (Rebeln). Die Beeren gelangen anschließend in die pneumatische Presse, die sie mit minimalem Druck auspresst. Der dadurch entstehende Most wird im nächsten Arbeitsschritt in Edelstahltanks gepumpt, in denen der Gärprozess abläuft. Durch gezielte Kühlung ist eine optimale Entfaltung der Aromastoffe gewährleistet. Nach der Gärung wird der noch nicht fertig gereifte Wein von den Trübstoffen getrennt. In den Monaten März bis April werden dann die verschiedenen Weinsorten in Flaschen gefüllt und bei ca. 11 C im Keller gelagert. Speziell bei unseren Rotweinen wenden wir seit 1999 die Malolaktische Gärung (2. Gärung) an, die zu einer optimalen Reife führt. Weiters bauen wir einen Teil des Rotweins auch im Barriquefass aus. Seit 2001 führen wir Süßweine in unserem Sortiment, die bereits mehrere Male in der Zeitschrift "Vinum" erwähnt.